Sosialisasi Mengenai Hipertensi dan Diabetes: Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Desa Mentosari akan Kesehatan

Desa Mentosari, 1 Agustus 2023 – Telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi, diabetes, serta cara mengontrol kadar gula darah melalui pola makan yang sehat di Posyandu Lansia Rt 02 Rw 01, Desa Mentosari, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang. Kegiatan ini diinisiasi dan dilaksanakan oleh Elkana Setyo Utomo, seorang mahasiswa dari program studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.

Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri oleh masyarakat Desa Mentosari, terutama para lansia dengan riwayat penyakit hipertensi dan diabetes. Sosialisasi ini dilatarbelakangi tingkat prevalensi penyakit hipertensi dan diabetes yang tinggi di kalangan lansia di Desa Mentosari. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan informasi yang jelas dan pemahaman yang mendalam mengenai dampak kedua penyakit tersebut serta pentingnya menjalani gaya hidup sehat.

Rangkaian kegiatan sosialisasi diawali dengan pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah bagi lansia yang hadir. Pemeriksaan tersebut bertujuan untuk memantau status kesehatan lansia tersebut. Materi pemaparan kemudian disampaikan secara interaktif dengan bantuan poster dan leaflet. Pemaparan materi dimulai dengan "Ayo Kenali Hipertensi", di mana para lansia yang hadir diberikan penjelasan mengenai definisi hipertensi serta dampak komplikasinya, seperti penyakit jantung koroner, serangan jantung, stroke, dan komplikasi lainnya. Lansia yang hadir juga diajak untuk mengingat akronim PATUH (Periksa kesehatan rutin, Atasi penyakit, Tetap diet seimbang, Upayakan aktivitas fisik, dan Hindari asap rokok) sebagai langkah-langkah dalam mengontrol hipertensi.

Setelah pemaparan mengenai hipertensi usai, materi selanjutnya yaitu "Ayo Kontrol Diabetes", di mana para lansia mendapatkan edukasi mengenai diabetes dan pentingnya mengendalikan kadar gula darah melalui pola makan yang sehat. Melalui sosialisasi ini, masyarakat didorong untuk memilah makanan yang rendah gula dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan hal ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak pentingnya pola makan yang sehat terhadap kadar gula darah.

Dalam sosialisasi ini juga diadakan kegiatan aktivitas fisik melalui sesi senam bersama. Senam bersama ini memiliki tujuan untuk meningkatkan peredaran darah dan kesehatan fisik secara umum. Kegiatan sosialisasi ditutup dengan sesi foto bersama sebagai tanda pengakhiran acara.

Program sosialisasi ini telah memberikan wawasan yang lebih baik kepada masyarakat Desa Mentosari tentang pentingnya pengendalian hipertensi dan diabetes melalui gaya hidup yang sehat. Diharapkan dengan edukasi yang diperoleh dari sosialisasi dapat membantu masyarakat mengambil langkah-langkah proaktif untuk menjaga kesehatan dan mengurangi risiko dampak buruk dari hipertensi dan diabetes.

Penulis : Elkana Setyo Utomo

Lokasi : Desa Mentosari, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang

Dosen Pembimbing : Rismiyati, B. Eng, M. CS.